Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате +7-123-123-1234 (для России)
или +38-123-123-1234(для Украины)
Введите первые 2 символа слова “машина”
Закрыть окно

Как выбрать хранителя семейного очага

У каждого в жизни возникало хотя бы один раз желание купить щенка. Взрослые обещают ребенку собачку, кошечку или еще какое-либо животное для того, чтобы у ребенка развить чувство ответственности, научить милосердию, сочувствию и другим лучшим качествам человека. Тяга к пушистому комочку продолжается ровно столько, на сколько хватает терпения у ребенка и взрослых. Пушистик начинает осваивать территорию, интерес к окружающему миру он проявляет, определяя на вкус и запах предметы. Не всем хозяевам понравятся тапочки превращенные зубами питомца в остатки резины и ткани, прокомпостированные недочитанные книги, поцарапанные мобильные и обычные телефоны, оборванные телефонные провода и т.д. Я не говорю о лужах на паркетах, паласах, дорогих коврах, разбитой посуде или снятой с петель вешалке…. Не всем такие «нововведения» нравятся.

У каждого в жизни возникало хотя бы один раз желание купить щенка. Взрослые обещают ребенку собачку, кошечку или еще какое-либо животное для того, чтобы у ребенка развить чувство ответственности, научить милосердию, сочувствию и другим лучшим качествам человека. Тяга к пушистому комочку продолжается ровно столько, на сколько хватает терпения у ребенка и взрослых. Пушистик начинает осваивать территорию, интерес к окружающему миру он проявляет, определяя на вкус и запах предметы. Не всем хозяевам понравятся тапочки превращенные зубами питомца в остатки резины и ткани, прокомпостированные недочитанные книги, поцарапанные мобильные и обычные телефоны, оборванные телефонные провода и т.д. Я не говорю о лужах на паркетах, паласах, дорогих коврах, разбитой посуде или снятой с петель вешалке…. Не всем такие «нововведения» нравятся.

Прежде чем сказать ребенку и себе «ДА» при покупке щенка, подумайте и оцените все ЗА и ПРОТИВ.

«ЗА»

Очень важно выбрать именно вашу собаку. Взяв малыша из питомника еще, совсем крошечного, вы получаете ту «заготовку» если можно так сказать, из которой вы сможете создать по вашему желанию...Вот приблизительно что можно получить из обычного черныша:

- собаку-компаньона: это друг, который всегда рядом, всегда с вами, не предаст, не будет претендовать на кусок мяса (если мяса нет или вы ограничены в деньгах), ему важно быть рядом и видеть вас, слышать ваш голос, предупреждать ваши желания, он готов отдать жизнь за вас;

- охранную собаку: уверенную в себе и своих силах, с поставленной целью защищать хозяина или имущество на ее территории;

- спортивную собаку: занятия спортом — ответственная работа для собаки, для этого необходимо и достаточно отличное здоровье собаки (здоровые суставы) и желание проводить много времени на тренировках, настойчивость — важная черта характера для хозяина такой собаки;

- шоу-собаку: необходимы отличные экстерьерные данные в первую очередь, т. к. шоу всегда шоу, поэтому красивая, хорошо пигментированная, богатая густая с характерным «надломом» шерсть, правильные и свободные движения, отличные пропорции и кондиция, отличные зубы с правильным прикусом и прочие тонкости собачьей красоты и здоровья должны быть у вашего питомца;

- служебную собаку: если планируете использовать собаку профессионально для караульной, розыскной, поисково-спасательной и других видов службы. В этом случае лучше сделать выбор с опытным человеком, инструктором.

Все вышеперечисленные качества несет в себе одна порода — русский черный терьер. Он прекрасно ладит с детьми, никогда не обидит. Для детей он добрый и ласковый бородатый нянь и в тоже время прекрасный охранник, чуткий страж, отважный воин, он встанет на защиту любого члена семьи в случае опасности. Черныша можно сравнить с боевым оружием. Моментальная реакция сравнима с автоматом Калашникова. Надежней защиты и охраны нет. Он прекрасный компаньон, адекватен, зря не лает, первым в драку не полезет, но проучить задиру и поставить на место сможет. Если хозяину грозит опасность, принимает решения в критических ситуациях самостоятельно. Ведет активную защиту хозяина и справляется с 2-3 фигурантами. Живет в согласии с другими домашними животными. Весь набор этих качеств обусловлен потрясающей и устойчивой породной психикой русского черного терьера. Более подробно с породой вы можете ознакомиться посмотрев сюжет на главной странице этого сайта . Мы старались представить «черную жемчужину» служебного собаководства России, хранителя семьи объективно.

Выбор породы собаки всегда будет за хозяином. Воспитываете питомца с 4 месяцев до года и получаете того, кто будет вам служить всю не такую долгую, как хотелось бы, собачью жизнь. Весь этот период взросления вы проводите вместе с собакой и видите, как из малыша вырастает умный, красивый, сильный и уверенный пес с характером, который вы направили в нужное русло. Вы прекрасно понимаете его, а он пытается предугадать ваши желания и поступить именно так, как вы его научили.

Отрицательные стороны: как любому малышу, чернышу свойственно познавать мир, он может пробовать на вкус ваши сапоги, туфли, зонт и прочие предметы в ваше отсутствие. Постарайтесь сделать так, чтобы не пришлось наказывать за непослушание или прибегать к ветпомощи. Черныши – собаки с красивой длинной шерстью, чтобы вид вашего питомца был опрятен, его расчесывают раз в 1-2 недели, стригут, т.е. уход за шерстью обязателен.. Продумайте, где у щенка будет место для отдыха, где место кормления, продумайте до мелочей как организовать прогулки, кормление и игры со щенком, чтобы в новом месте щенок не был обделен вниманием. Первое время, когда щенок у вас в квартире или во дворе только осваивается, будьте с ним рядом, дайте ему возможность понять, что он не брошен на произвол судьбы, что вы его любите, что на вашу поддержку ОН всегда может рассчитывать. Он быстро освоиться и поймет, что можно делать, что нельзя, за что могут наказать и за что похвалят. Щенки как маленькие детки, быстро учатся и быстро взрослеют. При первом появлении щенка, убираем из комнаты все предметы, которые могут быть съедены или можно специально оборудовать место, где основное время будет проводить щенок, — это для безопасности щенка и Вашего спокойствия. Кроме этого, лужи в щенячьем возрасте — непременный атрибут, к этому надо быть готовым, и только от Вашего терпения и Ваших последовательных действий зависит быстрое приучение щенка к правильному туалету. Вакцинации и ветобработка от паразитов — обязательные мероприятия; кормление, игра, прогулка — каждый день в любую погоду без выходных и праздников. Кроме этого, забота о собаке во взрослом возрасте ляжет на вас также. Если вы в раздумьях завести щенка или нет, отнеситесь к этому вопросу крайне серьезно, взвесьте все «ЗА» и «ПРОТИВ» и примите правильное решение. Будьте искренни и признайтесь сами себе, готовы вы к переменам в жизни или нет. Если ваш ответ — убедительное «Да»- заводите собаку!!! У вас все получится! Если вы сомневаетесь, подумайте: если бы у вас был ребенок, вам пришлось от него отказаться по причине — вы не смогли быть хорошим отцом или матерью, вам нечем и не за что кормить его, ваши родственники категорически против, — и вы отдали его в приют. Что этот ребенок чувствовал бы по отношению к вам? Может быть, это покажется кощунственно, но я провожу аналогию для большей наглядности. В моей практике был случай, когда жалея собаку, приютила ее у себя, до меня у собаки были 4 хозяина. Собака не знала, за что ее лишают каждый раз хозяина. Психологически собака почти год не могла понять и поверить, что я у нее не «очередная перевалочная база». Наверное, собака думала: «кормят, поят, ну и ладно». В моем случае установить связь между мной и взрослой собакой (4 года) было более сложно, чем с собакой, взятой щенком. Основное, что в этом случае сработало – доброе отношение и любовь. Доказать, что ее не предадут и в этот раз, крайне сложно.

И вот вы, не смотря на все «ЗА» и «ПРОТИВ» уверены, что вам нужна собака, возникает второй вопрос: какая порода вам подойдет? Начну с конца — что вы хотите от взрослой собаки?

- чтобы она вам на охоте приносила дичь, загоняла кабана и делала стойку на перепелов и куропаток?

- чтобы она охраняла территорию, была грозным стражем?

- чтобы была возможность взять с собой собачку в туристический круиз или шопинг и она вела себя подобающим образом?

- чтобы она все время сопровождала вас в поездках и охраняла вас и авто?

- чтобы собака была показушной и на Дог-Шоу занимала только первые места?

Нужно ответить на этот вопрос для того, чтобы понять, что вы хотите вырастить.

В каждой породе заложены определенные выполняемые задачи и определенная психология. На отбор и улучшение породы (разведение) порой были потрачены года и десятилетия упорного труда породников. Каждая порода — это определенный характер, поэтому выбирайте щенка под свой образ жизни. Если вы холерик, медлительные собаки вас будут раздражать, если вы флегматик или сангвиник — выбирайте породу, которая бы вас не раздражала своим поведением и привычками. Прежде, чем купить щенка, спросите, что в этой породе особенного, как себя ведут взрослые особи, что любят, что не любят, подвижны или наоборот. Часто слышу о щенках: «Он такой пушистый и красивый, давай, мама, купим ». Купили. Щенок вырос, и в квартире стало тесно, и нужно искать место для щенка ….. в приюте или кому-то отдать этого щенка. Могут быть другие варианты: изменились финансовые возможности и нечем кормить собаку, часто в таком случае увозят взрослую собаку и выбрасывают в безлюдном месте, выгоняют из дома и многое другое. Во многих случаях можно найти решение, но над этим не задумываются, приобретая щенка.

Хочу акцентировать ваше внимание: прежде чем проблему создавать для себя, окружающих и для СОБАКИ в первую очередь, подумайте, готовы ли ВЫ к ответственному решению – приобретению щенка..

Выбор сделан. Решили купить охранную собаку — черного терьера. Где купить? Самый лучший вариант знакомства с породой и яркими ее представителями — на выставке собак. Выставки часто проводятся в городе, вход бесплатный, есть возможность прийти, увидеть и познакомиться. Много объявлений в интернете, газетах, на форумах. В рубриках продажи щенков выставлены очень красивые фотографии щенков. Звоним в питомник, договариваемся, приезжаем смотреть.

При выборе щенка не смотрите на титулы и заслуги родителей — это заслуги не вашего щенка, а его родителей, обратить внимание нужно на щенков, на их упитанность, на их костяк, на их психику — как кушают щенки, какое содержание щенков и суки, какой рацион, какая шерсть, какой прикус, какая пигментация, соответствует ли размер и вес щенка возрасту, не пугливы ли они. Вы ведь покупаете друга, а не бренд питомника, поэтому все внимание должно быть не на заслуги питомника (они, несомненно, есть), а на конкретного щенка. Название питомника «на слуху» — это хороший признак, но не более…. Надеюсь каждому человеку понятно, что известный питомник как правило, ведущий в одной породе, поэтому если питомник занимается 3-6 породами то, как правило, количественные показатели выше качественных. Очень хорошо, если вы купили щенка и заводчик находится в вашем городе – всегда есть возможность не только посоветоваться с ним, но и контролировать ответственные моменты роста щенка. У вас, если вы впервые купили собаку, возникнет масса вопросов по ее содержанию, заручитесь поддержкой продавца, купите литературу, общайтесь на форумах, всегда помните ,что ваша собака вас любит и ждет только доброе отношение и внимание к себе, она вас никогда не предаст, не обманет, всегда благодарна вам за то, что позволяете ей быть рядом с вами. Цените своего верного друга он ваш союзник.

Удачи ВАМ и вашему верному питомцу.